Справочник цветных металлов и сплавов


Справочник цветных металлов и сплавов Скачать

Марки стали для отливок — литейные стали обозначаются на конце буквой Л, в целом стали склонны к значительной усадке и образованию трещин, обладают низкой жидкотекучестью, поэтому для литья применяют специальные стали в которых эти недостатки не так заметны. ТМ «Домашний телеком» — это в первую очередь 10-летний опыт работы компании «Датагруп» на рынке телекоммуникаций Украины, это услуги высокого качества, которые стали доступны розничным клиентам. Вопросы по работе сайта: +7 (343) 383-44-41, 217-63-73, 383-48-69. Допускается в отдельных случаях по согласованию изготовителя и потребителя использование отливок с точностными характеристиками, отклоняющимися от указанных на чертеже. Составу, структуре, способу выплавки, но фактически можновыделить 2 основных группы по назначению — обычные и самые часто используемые (в первую очередь недорогие 15Л-55Л и др. Ст0, Ст1, Ст2сп, Ст3сп, Ст4сп, Ст5сп, Ст6сп • углеродистая качественная — в которых присутствует углерод в количестве от 0,05% до 0,7%, а прочие примеси минимальны.

Снижает пластичность, ударную вязкость, магнитную индукцию и магнитную проницаемость. Для оловянных бронз маркировка начинается с букв «БрО». Сдвигает точку S влево, Сужает γ-область, уменьшает склонность зерна к росту, сильно увеличивает прокаливаемость, дает две зоны наименьшей устойчивости аустенита при 700-500 и 400-250 °С, уменьшает критическую скорость закалки, понижает мартенситную точку Мн, увеличивает количество остаточного аустенита; в целом — сильно повышает устойчивость против коррозии и окисления, сильно увеличивает износоустойчивость, увеличивает крипоустойчивость и в особенности жаростойкость. Также марки стали содержат кремний, и микролегирующие добавки ванадий, титан и цирконий. При неуказанных допусках формы и расположения обрабатываемой поверхности отливки их суммарное значение принимают равным 25% допуска размера от базы до обрабатываемой поверхности отливки. Исторически, первые бронзы представляли собой сплав меди и олова, бронзы на основе такого сплава называют оловянными. Приняты обозначения: Ra, мкм, — сред­нее арифметическое отклонение микропрофиля поверхностей; Rz, мкм, — высо­та неровностей профиля (по десяти точкам). Деформируемые латуни маркируют следующим образом: первой ставится буква «Л», затем ряд букв, указывающих, какие легирующие элементы, кроме цинка, входят в эту латунь; далее через дефисы указаны цифры, первая из которых характеризует среднее содержание меди в процентах, а последующие – каждого из легирующих элементов в той же последовательности, как и в буквенной части марки.

Цветные металлы и сплавы. Справочник 2

Легирование в небольших пределах улучшает механические свойства стали, но в тоже время позволяет выполнять качественные сварные соединения. В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. История компании началась в 2000 году, за годы развития «Датагруп» стала серьезным игроком на рынке телекоммуникационных технологий. Поэтому производители сплавов и проката для зарубежных поставок обязательно указывают, по какому стандарту производится соответствующая металлопродукция и редко определяют соответствующий аналог по ГОСТ. При индивидуальной обработке отливок с установкой их с выверкой обрабатываемой поверхности относительно номинальной поверхности припуски назначают по половинным значениям допуска формы и расположения обрабатываемой поверхности при односторонних отклонениях формы и расположения поверхности относительно номинальной и полному допуску формы и расположения при двусторонних отклонениях формы и расположения обрабатываемой поверхности относительно номинальной поверхности отливки. Латунь ЛС59 содержит 59 % Cu, 40 % Zn, и около 1 % Pb (число «1» в марке часто не указывают). Более распространенными являются сплавы системы Al–Mg, которые обладают лучшим комплексом физико–механических свойств по сравнению со сплавами системы Al–Mn. Маркировка самого сплава начинается с буквы «С» (copper) и записывается как СХХХХХ, где ХХХХХ – пятизначный цифровой номер. Сплавы не упрочняют термической обработкой, и маркировка состоит из букв, указывающих тип сплава и числа, показывающего в процентах содержание основного элемента – магния от АМг2 до АМг7 (ГОСТ 4784–74). Если в наименовании такой стали не указывается степень раскисления, например Ст3 — значит это сталь спокойная Ст3сп, спокойные стали используются чаще других. Условные обозначения способов литья – такие же, как и у латуней (приложение Ж).