Справочник по правописанию розенталь скачать


Справочник по правописанию розенталь скачать Скачать

Прилагательные и существительные с сочетаниями чн и шн на стыке корня и суффикса (36). Эти упоминания относились к окраинным территориям Переяславского (Посульская оборонительная линия[11]), Галицкого и Волынского княжеств. Сочетания типа без ведома, в старину, до отказа, на лету, под стать, с разбегу, на днях (60). В официальной переписке Хмельницкий называл себя гетманом Войска Запорожского, земли же называл малороссийскими или «украинными». Слова типа вертишейка (39). На­рушение связи между однородными членами и обобщаю­щим словом (295).

Таким образом, в течение XVI—XVIII веков «Украина» становится названием конкретного региона, наравне с названиями других историко-этнографических регионов (Волынь, Подолье, Покутье, Северщина, Червоная Русь). При­лагательные типа несравнимый (69). Жителей этой территории стали называть украинцами, украинными людьми или украинниками[18]. В первых двух разделах справочника содержатся основные правила орфографии и пунктуации с упором на трудные случаи. При этом, по их мнению, слова «украина» и «окраина» сосуществовали, но различались по смыслу, что закрепилось в XV-XVI веках и различии ударений «Украи́на» — но «окр́аина», «укр́аина» при разделении украинского, русского и белорусского языков[19]. Её указывают как основную Энциклопедия украиноведения[9] и Этимологический словарь украинского языка[10]. Суффиксы -оньк- и -еньк- (33). Формы восьмью — восемью, пятьюдесятью — пятиде- сятью, с тремястами рублями — с тремястами рублей, тысячей — тысячью (210).

д. э. розенталь, «справочник по правописанию и...

Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1187 годом в связи со смертью в Переяславской земле князя Владимира Глебовича («о нем же ѹкраина много постона»), позднее — в летописях 1189 и 1213 годов (Галицко-Волынская летопись). По мере роста национального самосознания значимость понятия «Украина» повысилась, и само слово стало восприниматься не только как географический термин, но отчасти и как название этнического пространства. Окончание родительного падежа множественного числа существительных на -«я (31). Нерусские фамилии, оканчивающиеся на гласный звук (190). Жюль Верн (189). Прилагательные на -д-ский, -т-ский, ч-ский, -иц-кий (35). Наречия типа впросак, начеку (57). В норме русского языка, сложившейся к концу XX века, был зафиксирован украинизм «на Украине»[27], однако в настоящее время в различных вариантах русского языка и в различных речевых ситуациях используются оба варианта: «в Украине» и «на Украине»[28]. Окончание предложного па­дежа существительных среднего рода на ье- (31). Вводные слова после присоединительного союза (124). Сложные прилагательные, выражающие подчинительные отношения (41).