Психология полный энциклопедический справочник мещерякова


Психология полный энциклопедический справочник мещерякова Скачать

В течение более чем двухтысячелетней истории психологическое знание развивалось, углубляясь по мере получения новых данных о работе мозга и новых результатов психологических исследований. Мысль о том, что психические явления тесно связаны с работой мозга человека была сформулирована еще в первом тысячелетии до нашей эры: древнегреческим врачом АлкмеономКротонским (VI в. Но его взгляды были еще наивны и противоречивы. Исследование психологических причин отклонений в психическом развитии личности (для психотерапии). Психические процессы – познавательные, эмоционально-волевые (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, эмоции, чувства; психические состояния — напряжённость, интерес, угнетенность; психические свойства личности — направленность, способности, задатки, характер, темперамент. Наличием души объясняли непонятное в жизни человека.

Предмет психологии — сознание. Сеченову (1829-1905) и И. Изучение законов психической деятельности в её развитие. Он выделил в рефлексах три звена: — начальное звено — внешнее раздражение и превращение его органами чувств в процесс нервного возбуждения, передаваемого в мозг; — среднее звено – центральные процессы в мозгу (процессы возбуждения и торможения и возникновение на этой основе психических состояний (ощущений, мыслей, чувств и т. Общим для ученых, называющих себя специалистами по высшей нервной деятельности и по психофизиологии, стало понятие научения, включающее в себя явления, связанные с памятью и, в результате приобретения организмом нового опыта проявляющихся на психологическом и поведенческом уровнях. Из двух разных областей знаний – физиологии и психологии — оформились две специальные науки, которые занялись изучением связей между психическими явлениями и органическими процессами, происходящими в мозге человека. С деятельностью коры полушарий связаны процессы, отличающие человека от животных: сознание, память, мышление, речь, трудовая деятельность. Человек – родовое понятие, указывает на отнесенность существа к высшей ступени развития живой природы к человеческому роду.

Психология. Полный энциклопедический справочник

Объект и предмет психологии. Заслуга создания рефлекторной теории психики принадлежит нашим соотечественникам И. Его поверхность Мозжечок соединен со всеми отделами ствола головного мозга. Таким образом, в начале XX в. Кора головного мозга(зрительные, слуховые, осязательные и др. Феномен общественного развития, неотделимый от системы межиндивидных (социальных) отношений. Однако честь глубокой экспериментальной разработки данной теории принадлежит И. Сеченова, рефлексы головного мозга «начинаются чувственным возбуждением, продолжаются определенным психическим актом и кончаются мышечным движением». Основываясь на многочисленных экспериментальных данных, И. В основе высшей нервной деятельности лежит условный рефлекс, представляющий собой одновременно и физиологическое и психологическое явление. Павлову, создавшему новую область науки — учение о высшей нервной деятельности, учение об условных рефлексах, временных нервных связях организма с окружающей средой.

Психология полный энциклопедический справочник мещерякова: 4 комментария

  1. И
    Иваненко; Иванов Петр, коллежский советник; Иванов Степан Петров сын, надворный советник; Ивановы, потомство Ивана Иванова; Ивановы, потомство Петра Иванова; Иванчины; Ивашевы; Ивашкины; Игнатьев Яков; Игнатьевы (жалованные поместьями в 1624 и других годах); Иевлевы; Извековы; Извольские; Измайловы (потомство Шая); Изъединовы; Изъединовы, потомство Бориса Екимовича Изъединова; Иловайской; Ильин Иван, коллежский советник; Ильинские (потомство Кириллы Григорьева сына Ильинскаго); Ирецкие; Исаевичи; Исаковы (потомство Федора Федосьева сына Исаков); Искрицкие (потомство Григория Васильевича Искрицкаго); Искрицкий, коллежский советник; Исленьевы.

  2. Н
    Навроцкие; Назаров; Назарьевы; Нальяновы; Нарбековы; Нарышкины (происходящие от Богемской фамилии Нарисци); Наумов Аполлос Иванович; Наумовы (потомство Павлина); Нащокины; Небольсины; Недобровы; Нейдгарты; Неклюдовы; Нелединские-Мелецкие; Нелидовы (потомство Владислава Нелидовскаго); Ненарокомов; Непенины; Неплюевы (жалованные поместьями в 1556 и других годах); Неплюевы (потомство Федора Ивановича Неплюева); Нертовский; Нестеровы; Нефедьевы (жалованные поместьями в 1635 и других годах); Нечаев Григорий Понкратьев сын; Нечаевы (жалованные поместьями в 1673 и других годах); Никитины (потомство Гаврилы Прокофьевича Никитина); Никитины (потомство Алексея Никитина); Никифоровы (жалованные поместьями в 1616 и других годах); Николевы; Ниловы; Ниротморцевы; Новиковы; Новицкие; Новосильский; Новосильцевы (потомство Петра Ивановича Новосильцева); Новосильцевы (потомство выехавшаго из Немец именем Шеля); Норовы; Немцовы.

  3. В зависимости от объекта наш справочник КЛАДР предоставляет вам возможность выбрать дом.

  4. В зависимости от объекта наш справочник КЛАДР предоставляет вам возможность выбрать дом или просмотреть все адреса с информацией по ним. Чтобы найти адрес по названию, нажмите на вкладку «Поиск», укажите регион, если это не «Москва». Введите название объекта или его часть, нажмите «Искать», и выберите улицу из представленного списка. Затем выберите что искать: улицы или другие объекты. Если кликнуть по индексу, то отобразятся адрес почтового отделения и его телефоны.

Обсуждение закрыто.