Полный семейный справочник домашнего доктора


Полный семейный справочник домашнего доктора Скачать

Успехи коммунизма вынуждают церковников прибегать и к более изощренным приемам социальной деятельности с целью разобщить и деморализовать трудящихся, внушить им классовую покорность и христианское послушание Так, антикоммунистическую пропаганду церковь старается сочетать с демагогической проповедью своей близости к трудящимся, выставляя себя их другом и защитником от угрозы «ненасытной капиталистической жадности». Монахов и монахинь, в том числе около 400 тыс. Преодолеть коммунизм путем переубеждения его последователей — таков был лейтмотив многих выступлений папы Павла VI. Подобные идеи с той или иной последовательностью нашли отражение и в ряде выступлений других руководителей католицизма, в том числе папы Павла VI (1963-1978) и нынешнего папы Иоанна Павла II. В последние годы руководство католической церкви вынуждено было стать на путь модернизации идеологии и политики, на путь «переоценки ценностей», прочно устоявшихся за долгое время в католицизме. По этому договору было создано государство Ватикан, признан его международный суверенитет, церковь получила ряд привилегий в стране и солидную финансовую субсидию.

Во многих международных организациях (ООН, ЮНЕСКО и др. Еще в «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс заклеймили папство как заклятого врага коммунизма, объединившегося со всеми силами старого мира для его «священной» травли. Например, таинство крещения производится путем обливания водой или погружения в воду, тогда как в православии — только погружением в воду. Папа через посредство римской курии (центральный административный аппарат католической церкви, состоящий из конгрегации, канцелярий, секретариатов, трибуналов, советов) руководит всей церковью и ее многочисленными организациями, действующими в подавляющем большинстве стран мира. Она располагает огромными богатствами в виде банковского капитала, акций, земель (например, в Италии ей принадлежит около 500 тыс. Коллегия кардиналов (конклав) пожизненно избирает из своей среды папу, который, являясь, по католическому вероучению, «викарием Иисуса Христа, преемником святого Петра, высшей главой вселенской церкви, западным патриархом, примасом Италии, архиепископом и митрополитом римской провинции, сувереном города-государства Ватикан», венчает многоступенчатую иерархию авторитарно-монархической организации католицизма. Методы «приближения к современности», осуществляемые церковью, чрезвычайно разнообразны Чтобы католицизму не выглядеть чересчур архаичным, сторонники «обновленческого» направления под напором Достижений современной науки и исторического прогресса рагуют за «модернизированное» толкование «священного писания», призывают отказаться от буквального понимания наиболее нелепых библейских представлений, считать некоторые из них просто «народным мифом». Католики верят в существование чистилища (кроме рая и ада), признают непогрешимость в вопросах веры и морали папы римского, являющегося якобы наместником Христа на земле и преемником апостола Петра.

Полный семейный справочник домашнего доктора

Центр католицизма и резиденция его главы, папы римского, — Ватикан, крохотное город-государство в центре Рима. Настроения трудящихся-верующих, а также реалистический учет соотношения сил, сложившегося на международной арене, возможных следствий конфликта между ними влияют на позиции католической верхушки. Например, в первой половине 80-х годов во время поездок в ряд африканских и азиатских стран Иоанн Павел II неоднократно предостерегал от материалистического мировоззрения, которое якобы преграждает путь к настоящему прогрессу и даже является «источником деградации для человечества». Правда, осуществление Ватиканом новой линии международной политики происходит в условиях непрерывной борьбы между различными группами и тенденциями. Наряду с разветвленным церковным аппаратом католицизм в своей социальной практике использует и такие мощные средства пропаганды, как кино, радио, телевидение, печать, католические университеты и другие церковные учебные заведения и т. Так, во время многих поездок папы Иоанна Павла II по странам Африки, Европы, Латинской Америки, Азии неоднокрагно говорилось о страданиях народов, их бедствиях, материальной необеспеченности, социальном и национальном неравенстве Однако при провозглашении благих пожеланий неизменно отрицается право трудящихся на действенные средства их реализации. В противовес политике «холодной войны», проводимой в период понтификата папы Пия XII (1939-1958), Иоанн XXIII неоднократно выступал в защиту мира, за предотвращение военных конфликтов, запрещение термоядерного оружия, за признание принципа мирного сосуществования государств с различным общественно-политическим строем. Церковь приветствовала создание Североатлантического агрессивного блока как «лучшую гарантию будущего» и наиболее действенное оружие против «безбожия» и «богоненавистников» Католические иерархи враждебно встретили (так же как в свое время и победу социалистической революции в России) победу народно-демократического строя в ряде стран Европы, Азии и Америки и, не гнушаясь никакими средствами, вплоть до клеветы, дезинформации, участия в заговорах, деятельно помогали международной реакции в ее попытках задушить молодую народную власть. Всемирно-исторические победы социализма, дальнейшее углубление общего кризиса империализма, новые запросы и чаяния миллионов трудящихся-верующих, формирующиеся под воздействием революционного характера современной эпохи, массовых движений в защиту мира, прогресса, колоссальных достижений науки, вынужден учитывать даже такой традиционно консервативный религиозно-политический институт, каким является католическая церковь. Сознавая, что грубые примитивные формы борьбы с коммунизмом не находят поддержки среди верующих, они все чаще используют более тонкие методы в пропаганде своих идей. Между фашистским правительством Муссолини и папой Пием XI.