Жуки украины справочник


Жуки украины справочник Скачать

От основного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. В 2005 году в Хорватии была выпущена марка номиналом в три с половиной кун. Имеются указания о находках вида в Калужской области в сентябре 1981 года и в июне 2002 года[26]. Данный род включает в себя крупных жуков чёрного, бурого, коричневатого цветов с удлинённым уплощённым телом. Самцы часто агрессивны по отношению к другим самцам своего вида: довольно часто вступают в драки между собой за доступ к местам вытекания древесного сока или за самок. Главный зубец на внутреннем крае мандибул самца находится перед их серединой.

Используя ту же технику, Старевич снял в 1912 году короткометражный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», в котором жуки разыгрывали сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов[59]. Согласно наблюдениям, самцы обладают большей склонностью к полётам, чем самки. Глаза у самок цельные, у самцов до половины разделены щёчными выступами[14]. Самцы данного вида отличаются 5-члениковой булавой усиков, в то время как булава усиков жука-оленя на пересекающихся участках ареалов обоих видов является 4-члениковой. В 1955 году в Чехословакии была выпущена марка номиналом тридцать халеров с изображением жука-оленя[61]. Цикл развития личинок, в зависимости от климатических условий, составляет от 4 до 6 лет[4], в среднем 5-летний, максимально до 8 лет[47]. Яйца относительно крупные, светло-жёлтого цвета, овальной формы, размером до 2,2—3 мм[21]. Изображение жука-оленя в качестве христианской символики можно также найти на нескольких немецких картинах XV века.

Самцы отличаются хорошо развитыми и увеличенными мандибулами, которые превращены в т. Жук-олень встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба в Европе, Передней Азии, Турции, Иране и Северной Африке. Плиний упоминает жуков-оленей в своей «Естественной истории», называя их Lucanus, что означает «обитающий в Лукании»[12] — области в северной Этрурии, которая находится на северо-востоке от Пизы, где их использовали в качестве амулетов. Изредка встречаются особи с тёмно-коричневыми надкрыльями. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, включая Украину[8], Российскую Федерацию, Казахстан и Белоруссию[9], также с 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции[1]. В этом же году марка номиналом десять пфеннигов была выпущена в ГДР. Матово-чёрного цвета, большой головой, а также грудью, которая шире головы[14]. Если угрозы не действуют, самец атакует противника. Личинки развиваются в древесине мёртвых лиственных деревьев, преимущественно в древесине дуба, на протяжении 4—6 лет[4]. У самцов они коричневого цвета с красноватым отливом, у самок — буро-чёрные[7][11]. Летают преимущественно днём, а также в тёплые вечера и в сумерках.